Главная » Статьи » Мои статьи

Способы передачи недвижимости по наследству

Способы передачи недвижимости по наследству

Процедура получения наследства в нашей стране не является очень сложной. Однако российское законодательство довольно четко ее определяет.

1. Принятие наследства.

Процедура получения наследства в нашей стране не является очень сложной. Однако российское законодательство довольно четко ее определяет. Для того, чтобы наследник вступил в права собственности на переданное ему в наследство движимое и недвижимое имущество, ему необходимо осуществить официальное принятие наследства. Эта процедура необходима для того, чтобы наследник вступил в права собственности, переданные ему в завещании. Для этого нужно в течение полугода с момента открытия наследства обратиться к нотариусу, у которого оно хранится. Наследник составляет заявление о выдаче наследства либо о вступлении в права собственности на имущество, наследуемое им (в случае с недвижимостью — второе, так как права собственности на жилье подлежат государственной регистрации), и передает его нотариусу.

Моментом открытия завещания считается дата смерти наследодателя. Местом открытия — место его фактического проживания на момент смерти либо место, где находится наиболее значимая часть наследного имущества. В случае, если в наследство передается жилье, оно также может считаться местом открытия завещания. Дата и место открытия завещания фиксируются для того, чтобы определить конкретного нотариуса либо исполнительное лицо, которое будет заниматься передачей движимого и недвижимого имущества наследникам. Нотариус по месту открытия наследства выдает новому владельцу (или новым владельцам) квартиры или дома свидетельство о праве на принятие наследства, на основании которого тот (или те) регистрируют права собственности на унаследованную недвижимость.

Также должно быть осуществлено фактическое принятие наследства. Оно считается произошедшим сразу же после того, как наследник оплачивает какие-либо расходы по содержанию жилья за свой счет, вступает в права собственности на недвижимость (что возможно только после нотариального принятия наследства), возможно, совершает какие-либо действия, направленные на защиту наследной недвижимости от посягательств третьих лиц.

Кроме этого, наследство считается принятым, если наследник оплачивает за счет собственных средств долги наследодателя, или, напротив, получает от третьих лиц денежные средства, причитающиеся ему и связанные с наследной недвижимостью. В качестве примера можно привести оплату коммунальных услуг за тот период, в течение которого наследодатель был жив, либо, если жилье сдается, получение арендной платы от арендаторов. Все эти действия часто взаимосвязаны между собой и совершаются наследником непроизвольно, практически сразу после того, как он начинает распоряжаться унаследованным жильем.

В случае, если наследник не имеет возможности заявить о своих правах лично, принятие наследства возможно через представителя при условии, что наследник составляет доверенность на выполнение этой процедуры на его имя. Таким образом часто решается проблема с наследованием недвижимости в зарубежье.

Срок, в течение которого наследник должен вступить в права собственности, составляет полгода. В случае, если в течение этого времени определенный завещанием наследник не заявляет о своих правах, он их утрачивает в пользу ближайших родственников наследодателя. Они наследуют движимое и недвижимое имущество, на которое не были заявлены права наследников, определенных завещанием, в порядке очередности, установленной законом. Впрочем, при наличии уважительных причин право наследования, принадлежащее лицам, упомянутым в завещании, может быть восстановлено и по прошествии шести месяцев в судебном порядке. Судебного рассмотрения можно избежать, если наследники, не указанные в завещании и определенные законодательством, добровольно отказываются от своих прав.

2. Не стоит делать меркантильных подарков.

Весьма строгие требования отечественного законодательства к оформлению некоторых типовых сделок с недвижимостью часто вынуждают собственников жилья идти обходными путями, используя для передачи прав собственности всевозможные, подчас довольно сложные схемы.

Одной из наиболее распространенных ситуаций такого типа является оформление договора дарения, предметом которого становится недвижимость, вместо прямого завещания. Преимущества такого способа передачи прав собственности на жилье заключаются в том, что при правильном оформлении оспорить его практически невозможно. С другой стороны, дарение предполагает отказ дарителя от каких-либо притязаний на данную недвижимость, соответственно, если он проживает или прописан на ее территории, ему необходимо съехать или выписаться в другое место. В противном случае договор дарения не является действительным, и оспорить его даже третьим лицам не составит труда.

Однако для того, чтобы воля дарителя была исполнена наверняка, ему стоит позаботиться об этом заранее. В российском законодательстве четко оговорено, что дарение любого имущества, в том числе и недвижимости, не может осуществляться от имени несовершеннолетних детей, либо лиц, являющихся недееспособными. В отечественной судебной практике было немало случаев, когда договор дарения после смерти дарителя был оспорен его родственниками, сумевшими представить суду доказательства того, что даритель на момент передачи недвижимости в дар был недееспособен. Чтобы такого не произошло, справку о собственной дееспособности необходимо получить заранее и приложить ее к договору дарения.

До сих пор распространено использование договора дарения вместо договора купли-продажи. Конечно, экономия на налогах в этом случае является весьма ощутимой, однако с точки зрения юридической безопасности такая подмена является крайне неосмотрительной. Если при продаже квартиры вместо соответствующих документов оформляется дарственная, пострадать может и покупатель, и продавец. Первый может лишиться приобретенного жилья после его оплаты — при желании договор дарения может расторгнуть любая из сторон. Продавец же может не получить денег за свой дом или квартиру, ведь в договоре дарения материальная сторона вопроса отсутствует как таковая. Кроме того, согласно гражданскому кодексу, дарение предполагает безвозмездную передачу движимого либо недвижимого имущества. В случае, если будет доказано, что эта передача не была таковой, договор не будет иметь юридической силы.

Отчасти это применимо и к весьма распространенной схеме взаимоотношений между одариваемым и дарителем, когда первый осуществляет уход за вторым, содержит его, а взамен получает права собственности на жилье в дар. Такое дарение безвозмездным назвать никак нельзя. Кроме того, с юридической точки зрения такие взаимоотношения являются неправомерными. В случае, если права собственности приобретаются одариваемым уже после смерти дарителя, вместо договора дарения должно использоваться завещание, соответственно, документ о безвозмездной передаче жилья не считается действительным. В случае, если одариваемый приобретает в дар право собственности на жилье в момент заключения договоренности, то есть до смерти дарителя, последний не должен проживать в квартире или доме, являющимся подарком, а также не должен быть в нем прописан. Чаще всего такой схемой взаимоотношений пользуются одинокие пожилые люди, имеющие только одну квартиру или дом, в котором, согласно закону, после заключения договора дарения, они не могут проживать либо быть прописанными. Описанная схема в такой ситуации теряет смысл.

Приведенные выше примеры являются хорошей иллюстрацией того, что операции с недвижимостью, имеющие финансовую подоплеку, лучше оформлять в строгом соответствии с требованиями закона. В этом случае обе стороны, участвующие в сделке, получают максимальные гарантии того, что все их интересы будут соблюдены в полной мере.

3. Составление завещания.

Завещание является документом, определяющим последнюю волю наследодателя, в котором определяются конкретные лица, а также их права и обязанности относительно передаваемого в наследство имущества. Наследники эти права и обязанности могут либо принять, либо отказаться от них. Завещание может быть составлено только одним человеком и в большинстве случаев должно быть нотариально заверенным.

На момент составления завещания наследодатель должен быть полностью дееспособным. Для того, чтобы иметь уверенность в том, что последняя воля будет исполнена в точности с пожеланиями наследодателя, собственную дееспособность лучше подтвердить справкой из соответствующего учреждения, приложенной к завещанию.

Составлять, а также заверять этот документ нужно лично, изъявление последней воли через представителей не допускается. Завещание должно быть составлено в письменной форме, а также заверено подписью наследодателя. Строгих требований к его содержанию закон не предъявляет, однако из содержания документа должно быть понятно, что он представляет собой именно завещание. В случае, если завещаний существует несколько, юридическую силу имеет самое позднее из них. Заверение завещания у нотариуса обязательно практически во всех случаях. Этим требованием можно пренебречь в ряде случаев, в частности, если наследодатель составляет его непосредственно перед смертью, не имея физической возможности заверить документ. В этом случае подлинность завещания должны подтвердить два свидетеля, в присутствии которых оно и должно быть составлено.

Кроме того, нотариальное заверение не обязательно для завещаний лиц, находящихся на лечении в медицинских учреждениях или пребывающих в домах престарелых. Завещание, составленное в таких условиях, заверяется главными врачами, их заместителями, дежурными врачами или руководителями таких организаций. В случае, если у наследодателя нет возможности обратиться к нотариусу в момент составления завещания, нотариальное заверение также не обязательно. Это распространяется на военнослужащих, участников специальных экспедиций, а также заключенных, находящихся в местах лишения свободы. Документ, содержащий последнюю волю таких граждан, заверяется их руководителями либо руководителями соответствующих учреждений.

Наследодатель имеет право распределить свое имущество между несколькими наследниками либо составить его только на одно лицо. Наследниками гражданина России могут быть физические лица вне зависимости от того, состоят ли они в родственной связи с наследодателем или нет, а также юридические лица либо государство. В случае, если наследодатель при составлении завещания на нескольких наследников не указывает, в каких долях они должны получить его имущество, в соответствии с законом, оно делится поровну между ними.

При составлении завещания наследодатель не обязательно распределяет между своими наследниками только права. Также он может наложить на них и определенные обязанности, выполняемые за счет наследного имущества. Такой обязанностью может быть оказание услуги, выполнение просьбы, вручение подарка от имени наследодателя и т.д. Наследники от исполнения этих обязанностей могут отказаться, однако в ряде ситуаций такой отказ может стать препятствием для получения самого завещания.

В случае, если при составлении завещания оказываются ущемлены права родственников или лиц, претендующих на имущество наследодателя, его содержание может быть оспорено в суде. Также основанием к такому иску могут стать смысловые ошибки в завещании, искажающие волю наследодателя.

4. Наследование в порядке, определенном законом.

В случае, если на момент смерти наследодателя им не было составлено завещание, права собственности на его движимое и недвижимое имущество, а также его права и обязанности переходят к его ближайшим родственникам в порядке, определенным Гражданским кодексом РФ. Аналогичным образом происходит наследование в том случае, если наследодатель составил завещание только на часть своего имущества. Эта часть распределяется в соответствии с последней волей усопшего, а остальное имущество наследуется его родственниками в соответствии с очередностью, определенной действующим законодательством.

Также как и наследование по завещанию, наследование по закону осуществляется в рамках установленной процедуры. Для получения свидетельства о праве на наследство наследникам необходимо обратиться к нотариусу по месту его открытия. В частности, на основании такого свидетельства регистрируется право собственности на недвижимость, полученную в наследство.

Всего законом в зависимости от степени кровного родства определено восемь очередей наследников. От одной группы наследников к другой права на наследство переходят в том случае, если представители предыдущей очереди отсутствуют, отказались от наследства либо лишены права наследования. Между наследниками каждой очереди имущество делится поровну. Исключение составляют те случаи, когда один или несколько представителей очереди скончались одновременно с наследодателем, либо до момента открытия наследства. Дата открытия наследства обычно совпадает с датой смерти наследодателя. Если определить ее точно не представляется возможным, она определяется в судебном порядке. В этом случае осуществляется наследование по праву представления, когда часть наследства умершего делится между его потомками. Остальное имущество наследодателя переходит законным наследникам в равных долях.

Наследниками первой очереди являются дети, родители, а также супруг или супруга наследодателя. В случае, если его дети не принимают участия в наследовании, право представления переходит к внукам умершего и их прямым потомкам. Братья и сестры, в том числе только по отцу или только по матери, а также бабушки и дедушки наследодателя являются наследниками второй очереди. Наследование по праву представления осуществляется племянниками и племянницами наследодателя. К наследникам третьей очереди относятся дяди и тети наследодателя, право представления получают его двоюродные сестры и братья.

Четвертая очередь — это прадедушки и прабабушки, право представления в этой и дальнейших очередях отсутствует. Братья и сестры бабушек и дедушек, а также двоюродные внучки и внуки наследодателя являются наследниками пятой очереди. Двоюродные правнуки и правнучки, а также двоюродные братья и сестры и


двоюродные дяди и тети наследодателя относятся к шестой очереди. Седьмая и восьмая очередь не предполагают кровного родства между наследниками и наследодателем. В седьмой очереди право наследования получают отчим и мачеха, а также падчерицы и пасынки, в восьмой — лица, находящиеся на иждивении наследодателя, лишенные трудоспособности и прожившие с ним до смерти по меньшей мере один год.

В соответствии с требованиями российского законодательства права на наследование движимого и недвижимого имущества, а также прав и обязательств наследодателя лишаются его наследники, совершившие действия, направленные на причинение вреда его здоровью, а также здоровью других его наследников с целью ускорения момента смерти наследодателя, а также увеличения размера собственной доли в наследстве. Лишение прав наследования осуществляется строго в судебном порядке по заявлению наследников умершего.
Категория: Мои статьи | Добавил: syava8 (05.09.2010)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: